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음식물 처리기 미생물 제품이 있다고?

by 문문문오오오 2021. 6. 29.

 

음식물처리기가 이제는 많이 발전을 하여 미생물을 이용한 방법까지 나왔다고 합니다. 과거에는 분쇄를 하거나 건조를 하는 방식으로 주로 처리를 하였지만 요즘은 미생물을 이용한 음식물 처리기가 가장 만족도가 높다고 하는 만큼 미생물을 이용한 방식의 원리를 비롯해 음식물 처리기의 종류와 특징 및 장단점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

음식물 처리기 종류


 

분쇄식 : 분쇄식은 싱크대 밑에 따로 제품 설치를 해야 하는 작업이 필요합니다. 씽크대에서 흘려보낸 음식물을 분쇄식 처리기가 분쇄를 해주며 남은 찌꺼기의 20%를 흘려보내주는데요, 그외 남은 80%는 2차 보관함에 저장을 한 뒤 보관함이 가득차면 따로 버리는 형식의 구조가 되겠습니다. (설치는 전문기사님이 직접 무료 설치를 해준답니다)

 

장점 및 단점 : 씽크대 밑에 설치를 하기 때문에 따로 실내에 배치를 하지 않아 미관상 좋습니다. 하지만 2차 보관함이 가득 차면 수시로 버려야 되는 만큼 음식물 쓰레기 배출이 많은 가정에서는 편리함이 조금 떨어질 수가 있다는 점 참고하길 바라겠습니다.

 

 

건조식 : 음식물 쓰레기들을 건조 방식의 제품에 넣을 경우 건조가 진행이되고 이때 부피가 많이 줄어드는 방식의 음식물 처리기입니다. 건조만 단독으로 있는 제품, 건조 + 분쇄가 가능한 제품, 건조+미생물, 이 가능한 제품이 있으며 특히 건조를 통하여 수분이 많은 음식은 부피를 크게 줄여줍니다.

 

장점 및 단점 : 요즘 출시되는 제품들은 UV필터 혹은 냄새필터의 사용으로 살균과 음식물 냄새제거가 용이하다고 광고를 하고 있지만 실제 후기들을 확인해보면 물론 건조식 음식물처리기를 사용하기전 보다는 덜하지만 여전히 냄새는 만족하지 못할 만큼 풍긴다는 의견들이 많습니다.

 

 

미생물식 : 최신 방식인 미생물을 이용한 음식물 처리기입니다. 미생물 음식물 처리기에 있는 미생물들이 음식물들을 먹어치워 부피를 획기적으로 감소를 시키며 가루 형태로 만드는 방식입니다. 

 

그리고 만들어진 가루는 바로 2차 퇴비로 사용이 가능한 만큼 영양분이 많은 흙으로 재탄생을 하여 환경문제에 대해서도 긍정적인 효과를 보여주는 처리기 방식이라 가장 편리하고 음식물 처리에도 용이하겠습니다.

 

장점 및 단점 : 음식물을 90% 이상 획기적으로 줄여주기 때문에 따로 모아서 버릴 일이 현저히 줄어들어 편리하지만 미생물을 이용하는 방식이라 미생물이 잘 분해할 수 있는 음식물의 제한이 있을 수가 있겠습니다. 그리고 처리시간이 생각보다 오래걸린다는 단점, 그리고 사용 중 미생물에 해로운 물질을 투입하면 미생물들이 죽어버려 나중에 다시 투입을 시켜야 되는 일이 발생할 수도 있겠습니다.

 

 

음식물처리기 불법?


 

하수도 법에는 분쇄형 음식물 분쇄기를 2차 처리기를 통해 음식물 찌꺼기 80% 이상이 걸러져야 하며 80% 이상은 소비자가 직접 회수를 하여야 한다고 명시가 되어있습니다. 하지만 기술이 부족하거나 원가 절감을 위해 2차 처리기가 없거나 2차 처리기내에 거름망이 없는 제품들이 많이 시중에 판매가 된다고 합니다.

 

이를 위반할 경우 과태료 100만원 이하에 제조 수입 판매자는 2년 이하 징겨 또는 2천만원 이하 벌금을 처하게 되는데요, 제대로 알지 못하는 소비자는 이와 관련된 사항에 대해 불법행위를 스스로 저지를 수도 있다는 사실을 명심을 하고 주의를 하셔야 될 것 같습니다.

 

 

분쇄기 음식물처리기 주의점?


 

분쇄기 음식물 처리기에 대한 수질 오염성이 심각해지고 있다는 상황이 뉴스를 통해 전파가 된 적이 있습니다. 실제 분쇄기 설치 지역의 오수 발생량이 60%나 증가를 하여 환경에 해를 가하고 있습니다.

 

그 외에도 아래층과 관련된 역류 사고가 일어날 수 있는데요, 특히 수평형 하수관으로 되어 있는 집 구조는 윗집의 경우 아무것도 모른채 음식물 찌거기를 그대로 흘려보내면 하수관이 막힐 수가 있으며 아랫집은 하수관이 막혀있어역류현상이 발생하여 악취를 풍기거나 심할 경우 이웃관의 갈등을 초래할 수도 있겠습니다.

 

 

3세대 음식물 처리기는?


 

위와 같은 음식물 처리기의 장단점을 보완하여 만든 3세대 음식물처리기가 요즘 큰 인기입니다. 미생술 + 건조 + 분쇄가 모두 가능한 음식물 처리기 방식인데요, 그리고 냄새와 바이러스는 99% 제거를 해줄 뿐만 아니라 음식물 처리기의 단점에 언급을 못했던 소음 부분도 도서관 소음보다 더 조용히 처리가 가능하여 발전된 3세대 음식물 처리기 입니다.

 

그 외에도 필터교체, 배기호스, 음식물쓰레기 봉투가 전혀 필요가 없어 한달 전기료 또한 5,000원 미만으로 나오는 만큼 절전효과와 유지비용을 최소화 시켜주는 만큼 요즘 3세대 음식물 처리기가 인기가 많으며 각 브랜드에서도 특별한 기술력을 바탕으로 지속적인 제품 출시를 하고 있는 상황입니다.

 

현재 3세대 음식물처리기 중 가장 표본이 되는 제품이라고 소문이 난 비프록 제품을 예로 다른 음식물 처리기와 비교를 해보셔도 좋을 것 같습니다. 

 

비프록 3세대 음식물 처리기

비교 해보기

 

 

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